6月8日,广州举办了建设粤港澳大湾区跨境理财和资管中心启动仪式。继《广州市建设粤港澳大湾区理财和资管中心实施方案》出台后,广州市将进一步聚焦全市“一盘棋”的建设理念,大力培育以一城(广州国际金融城)一港(黄埔港鱼珠片区)一湾(南沙明珠湾起步区)为核心的“广州资管走廊”,推动资产管理数字化转型,推动养老金融、绿色金融、跨境金融、科技金融等资产管理产品创新,力求打造成为立足粤港澳大湾区、面向全球的跨境理财和资管中心。

  广州作为国家重要中心城市和粤港澳大湾区的核心枢纽城市,已经完全具备打造大湾区跨境理财和资管中心的坚实基础。这几年,国家部委密集出台促进粤港澳三地金融融合发展的系列政策,为粤港澳大湾区打造金融改革创新高地和规则对接试验田提供了丰厚的政策土壤。

  广州市积极响应,主动谋划,将建设大湾区跨境理财和资管中心写入了今年省市政府的年度工作报告,并于今年4月印发了《广州市建设粤港澳大湾区理财和资管中心实施方案》,意义重大。广州建设粤港澳大湾区跨境理财和资管中心启动仪式是广州市继《广州市建设粤港澳大湾区理财和资管中心实施方案》出台之后的又一重要动作,标志着广州全面建设大湾区理财和资管中心踏上新征程。

  广东省政府郑人豪副秘书长在致辞中表示,这对于促进地区金融要素高效流动配置、引导金融更好服务实体经济、助力实现“共同富裕”具有积极意义。也是“双区”、两个合作区建设的有力金融支撑,能够有效发挥区域带动作用,推动大湾区内各市协同发展,希望进一步将广州打造成国际化、市场化、法治化和具有全球影响力的粤港澳大湾区跨境理财和资管中心,为全省金融产业发展注入新动能。

  广州市政府陈杰副市长在致辞中表示,建设粤港澳大湾区跨境理财和资产管理中心是广州提升金融服务实体经济效能,打造粤港澳大湾区国际金融枢纽核心引擎的重大举措。也是完善广州资产管理行业产业链,营造具有核心竞争力资管生态的立新之路。

  广州市地方金融监管局对《广州市建设粤港澳大湾区理财和资管中心实施方案》作了深度解读,提出广州建设粤港澳大湾区跨境理财和资管中心具有四大特色和创新点。一是重视“湾区特色”和“民生普惠”;二是聚焦重点,首次提出培育一城(广州国际金融城)一港(黄埔港鱼珠片区)一湾(南沙明珠湾起步区)的“广州资管走廊”;三是紧跟国家战略部署和贴合市场需求,提出创新资管机构和业务;四是充分体现构建人才、资金、资产汇聚中心和交流中枢的思想。同时从机构集聚、人才吸引、片区打造等方面对推进中心建设工作提出了几点期望和设想。一是希望省级层面给予持续关注和大力支持。二是各区要落实属地主体责任,加快形成市区两级共建氛围。三是金融机构要立足自身优势创新发展。四是发挥智库效应,营造共建氛围。

  除市级支持性政策解读外,天河、黄埔、南沙区也分别就各自特色资管集聚区规划进行宣讲。天河区着力打造“1+2+N”模式天河资管平台,推动资管机构集聚化,鼓励资管方式数字化,培育资管生态多元化,创新资管服务多样化。黄埔区、广州开发区全力推进“六个一”工程,出台“资管10条”,努力建设资产管理支持科技创新发展的核心承载区,打造大湾区科创风投之都。南沙区将依托自贸区优势加快集聚区建设,打好“政策牌”、“特色牌”和“服务牌”。

  中国银行广东省分行副行长、广州分行行长冯伯仲作为金融机构代表发言时表示广州建设粤港澳大湾区跨境理财和资管中心至少有四大机遇:一是我国资本市场政策红利将加速金融要素在广州这座大湾区核心枢纽城市的流动与聚集;二是广州活跃的科技土壤将催生投融资主体的优化与多元;三是区位优势、产业升级、人口流入带动财富需求潜力无限;四是金融生态和互联互通基础设施不断完善,为理财和资管中心的发展提供平台。

  广州金控集团党委副书记马智彬就广州如何建设粤港澳大湾区跨境理财和资管中心提四点想法:一是政府应提供有温度的发展环境,推动区域与机构联动。二是完善跨境理财与资管行业机构体系。三是拓宽“北向通”投资品种范围。四是不遗余力地储备与培育优质资产。

  打造粤港澳大湾区跨境理财和资管中心是广州落实金融支持粤港澳大湾区建设等政策文件,推动大湾区金融互联互通的重大举措,有助于满足粤港澳大湾区居民多层次的资产管理和财富保值增值需求,引导财富资金更多流向绿色低碳和科技创新等符合国家、区域和产业发展战略的领域,对深化粤港澳金融合作、促进经济高质量发展具有积极意义。

  新浪广东财经 林文娴 陈洁仪