近日,珠江广州河段出现天文大潮,珠江流域遭遇了一轮持续性、大范围强降雨过程。广州移动始终保持防御高压态势,坚决贯彻落实广州市委市政府关于三防工作的要求,闻“汛”而动、以“讯”防汛,积极组织工作人员冲锋在一线,全力保障通信网络畅通,为防汛工作提供坚实保障。

  广州移动相关负责人向新浪广东介绍,公司建立了24小时防汛工作机制,累计出动防汛人员544人,发送汛情预警短信超过2000万条,出动应急通信车、应急发电车、抽水机超过50车次,同时准备了充足的仪器仪表、机械工具、备品备件等下沉到一线,并在防范区域进行巡检排查与应急作业,确保在汛情出现时,能够快速响应紧急需求,以精细化手段提高防汛效率。

  在广州增城区,连日来持续性的暴雨导致多处街道被淹,广州移动防汛保障突击队立即出动4支巡检队伍全面排查道路隐患,修复通信井盖、捆扎光缆、加固通信杆、整治光交箱,确保行人和车辆出行安全。6月15日,维护巡检队伍在巡查过程中,发现荔城街道通信井盖被雨水冲坏,立刻开展紧急抢修,仅用2小时就完成修复工作,为人民群众消除了安全隐患。

防汛人员修复通信井盖防汛人员修复通信井盖

  据了解,今年防汛形势较为严峻,广州市三防总指挥部发布多次应急响应,实时调整防汛措施。为确保汛期通信安全,广州移动自5月起已开展多轮安全隐患彻底排查工作,完成属地各营业厅汛期隐患排查;开展通信机楼机房以及工程施工现场的安全检查、设施加固和防涝排涝工作,并重点排除室外作业的安全隐患。与此同时,广州移动充分发挥技术优势,借助“云喇叭”及时向民众传递防汛通知,提高应急预案的信息触达率。在派潭镇,广州移动联手当地村委,充分利用“云喇叭”播报防汛实时信息,全力保障人民群众安全。村民陈先生家靠近河道,多亏了云喇叭的提前预警通知,他和弟弟赶在水位上升前用防汛沙袋堵住了一楼的门口,并提前将家具搬上了二楼,“根本没想到今年雨会这么大,水都漫上来了。幸好云喇叭提前通知,不然我家肯定要被水淹了。”

“云喇叭”传递防汛通知“云喇叭”传递防汛通知

  据广州天气发布,“龙舟水”仍将持续一周左右,广州多区暴雨及灾害风险预警仍未解除。广州移动将继续密切关注汛期动态,加强网络监控,全力以赴做好防汛通信保障工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  通讯员:广州移动 熊烨