新华网广州6月18日电(记者魏蒙)珠海市香洲区产业金融数字化公共服务平台,17日总授信额度突破10亿元。因注重数字与金融的平台结合,既让金融机构了解企业不再愁,也让企业易获线上融资,目前,该平台已被确定为广东省数据要素市场化配置改革试点,同时将作为珠海市产融平台试点进行推广。

  在搭建这个平台时,该区已以政府归集整合各类涉企公共信息为企业赋能,汇聚了20多个政府部门涉企公共数据与200多个企业数源信息项,实现了企业、政府与金融机构的信息共享。

  目前,该平台已有入驻企业逾1200家,金融机构40家,提供融资产品百个,促成企业线上成功融资70笔。在该平台开设的科技创新再贷款融资专区,整合了符合政策申报的银行拳头产品,为企业提供融资对接渠道。已有31家企业借此专区成功融资,拟申报科技创新再贷款政策扶持,银行授信总额超5.6亿元。

  为破解面公共数据出域难、确权难、互信难等问题,该平台应用“以资产凭证承载资产、以凭证声明权益、以凭证治理数据、以凭证保障合规”,与商业银行联合建立了建模共享平台,充分利用了平台企业自主建档数据和归集的各类政府公共数据,探索了基于平台数据的联合建模的新路。

  6月15日,该平台首个利用政府公共数据为入驻企业量身定做的授信产品——珠海农商银行“科融E贷”正式上线试行,该产品与平台实现联合建模,通过数据“可用不可见”的方式,秒出预授信额度。已有企业通过该平台,成功申请了银行信用贷款2500万元。

  “下一步,我们将以人工智能模型实现企业金融扶持政策的‘免申即享’,充分发挥区级政府直接触达实体经济的优势,推动数据资源到数据资产转变,实现数据要素与资本要素的深度融合。”该平台负责人说。